ひとり何食べた?

大好きな『きのう何食べた?』オマージュ! ”何食べごはん” を作りながら、ひとりニンマリおなかと気持ちを満たす日々

何食べシロさんの炊き込みごはんでひとり飯 Steamed rice #1

こんばんは、eyecoです。
Hi, It's eyeco!

 

ドラマ版「きのう何食べた?」を見て、まず最初に作ったものがこれ!
1話で登場した「炊き込みごはん」です^^

I binge watching Japanese TV drama 'Kino nani tabeta? (What did you have for dinner yesterday?)' And I tried to cook dishes from the drama.

Today's dish is: Steamed rice with salmon, burdock, mushrooms, soy sause, sake and kombu(kelp). Recipe is below.

 

シロさんの炊き込みごはん

https://www.instagram.com/p/B6khpySpI1m/

 

↓↓スワイプすると動画も見れます! ↓↓

You can watch some footage on my Instagram!

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

ドラマ、#きのう何食べた の食卓に出てくるごはんの味が、気になって気になって。わかる範囲で再現してみた #シロさんの炊き込みごはん 。【手順2枚目📷以降に→】 ・ 炊飯器がないので、土鍋に昆布、米、水、酒、醤油を入れて、鮭、ごぼう、まいたけをのせて炊飯! / カンタンだったよ、シロさん!! \ #鮭の身がふんわりやわらかくて最高です #しっかり味ついた #材料は1合分で調整 ・ ・ I binge watching Japanese TV drama 'Kino nani tabeta?(What did you have for dinner yesterday?)'. And I tried to cook recipe from the drama: Steamed rice with salmon, burdock, mushrooms, soy sauce, sake and kombu(kelp). ・ ・ #何食べ #シロさん #再現レシピ #シロさんレシピ #シロさんのレシピ #シロさんの簡単レシピ #食いしん坊日記 #おうちごはん #ドラマ飯 #混ぜごはん #炊き込みごはん #healthyfood #japanesehomecooking #土鍋炊き #土鍋料理 #土鍋生活 #土鍋でご飯#もたない暮らし #eyeco #writer #editor #freelancer

Aiko Goto(@room510edit)がシェアした投稿 -

 

わたしはこんなかんじで作りました!

公式レシピ本が手元になく、ドラマ内でシロさんが言っていた分量などを「ひとり飯用」に減量です。

 

The official recipe book of this TV drama ( 'Kino nani tabeta?') is sold and I was thinking about to get it, but I just tried to cook following the drama itself without official book first. JUST FOR FUN!!!!!!!! 

 

材料 Ingredients

  • 米 rice  1合(about 150g)
  • 昆布 kombu/kelp  1切(about 15cm)
  • 鮭の切り身 salmon 1切(1 slice)
  • 舞茸 mushrooms 小ぶり半株分(a half of 1 clump)
  • ごぼう burdock 適量 ( as much as you like)
  • 醤油 soy sause お玉半量(a half amount of a ladle)
  • 酒 sake お玉半量 (a half amount of a ladle)
  • 水 water(1合分から酒・醤油を引いた分量 / 180cc - soy sause and sake's amount)

 

作り方  How to cook

  1. 米の上に昆布をのせ、水、酒・醤油を入れる
  2. 昆布の上に鮭をのせる
  3. ささがきしたごぼう、ほぐした舞茸をのせて炊飯!
  4. 炊き上がったら鮭をほぐして全体を混ぜる

==

  1. Put all ingredients in order: rice, kombu, liquid(water+soysause+sake) and salmon.
  2. Cut burdock into long thin shavings and add 1.

  3. Add mushrooms and steam just the way you make regular steamed rice. 

  4. Pick salmon and take bones out. Then, mix rice gentley.

 

・ぶきっちょなわたしはささがきができず、ごぼうはピーラーを使いました!

You can use a peeler to cut burdock too!

 

・計量カップに酒と醤油を先に入れ、水を足せば米1合分を炊く水量になります!

It's easy to use a measuring cup for liquid. First, pour soy sause and sake and then add water till 180cc in total.

 

シロさんは3合=鮭の切り身2切れ!

シロさんは、3合に対し鮭の切り身は2切れ使い、醤油・酒の量はおたま1杯分くらいでした。2人で3合は食べ切れない量とみえ、残り(3〜4食分に見えました!)をラップで包んで冷凍するという算段だったようです。

 

わたしも、写真の器でいうと、1合で3杯分弱程度になりました。冷凍保存もできるのは嬉しいですね!

 

Shiro-san (Main person of the TV drama) cook for 2 people, so amount is more. Rice 3合(about 450g?), 2 slice of salmons, sake and soy sause's amount are full of ladle for each. But you can keep them in a freezer!! 

 

もしやシロゴマふる??

ドラマのシロさん解説にはなかったのですが、ケンジが食べているシーンで「この白ごまもいいよね」というような、ごま指しするセリフが飛び出したので、公式レシピだと白ごまもあるのかな??と気になりました!! 漫画もまだ読めていないので、現段階では確認できず、2回目に作るときはシッカリ、公式本レシピか漫画で確認を取る予定です!

 

f:id:room510edit:20191226232328j:plain

ノート手帳ブログ【あいのーと】のほうで同じものを掲載しましたが。。。!

 

わたし、ごま大好きで。。。。!!
実は食べる前に、ふってしまったいた。。。。!!!

 

だから、もしもオフィシャルシロさんのレシピで ”白ごま” があったなら、その味は経験済みだ^^